Утепляем дом из газобетона: за и против!

Сейчас многие строят дома или пристройки из газобетона. А что? Он ровный и, говорят, тёплый, штукатурить потом проще, а ракушняк сейчас дорого штукатурить, да и сам камень «кусается», кирпич же по нынешним ценам — вообще для олигархов. «А вот газобетон еще очень паропроницаемый, и утеплять его не надо, хотя можно — но только минеральной ватой», — звучат хорошие и красивые слова продавцов. А как на практике?

Предположим, что мы поверили продавцам и выбрали для строительства дома – газобетон, но хотим все же дом утеплить минеральной ватой – это тоже «хорошо дышащий материал», как утверждают те же продавцы. И выходит, что значит у нас два пути:

1. Традиционное утепление – приклеили минвату, потом сверху минваты клей с армировочной сеткой, а сверху клея наносим декоративную штукатурку типа «короед».

2. Вентилируемый фасад – собираем каркас, а в качестве утеплителя используем минеральную вату.

Итак, вариант №1 – декоративная штукатурка.

Мы утеплили дом каменной ватой и положили армировочную сетку, а сверху нанесли декоративную штукатурку «короед».  Весной и осенью — сырость, льют дожди – и вся эта влага постепенно впитывается через штукатурку и собирается на поверхности каменных волокон, поскольку между волокнами минваты всегда присутствует много воздуха, она же «дышит». Но и вода или пар будет собираться (конденсироваться) всегда именно на волокнах. Почему?

Вспомните, как выглядит минеральная вата (или каменная, или стеклянная – без разницы: структуры схожи) – это лист из каменных волокон (или стеклянных волосков), и эти волоски склеены между собой. В одном таком листе или мате – десятки миллионов волокон. Соответственно площадь всех волокон каменной ваты в тысячи раз больше, чем поверхность самого этого листа!!! Итак, осенью, если штукатурка «короед» намокла, каменная вата тоже начинает намокать и впитывать постепенно влагу.

Теперь вспоминаем: стены у нас из газобетона — «дышащие», а это значит, что пар будет выходить из дома, проходить через газобетон и опять же оставаться в минвате. Вода или пар просто запутаются в этих миллионах волокон! Шутка!

А если без шуток: минвата, влажная изнутри, просто перестанет сохранять тепло, так как влага начнет проводить холод. Ответьте сами — вам будет тепло в мокрой одежде? А вашему дому? Правда – нет?!

Возникает вопрос: и через какое время эта влага уйдет из минваты?

Приведем бытовой пример: если намочить куртку-пуховик, как долго он будет сохнуть сам по себе, без батареи отопления? Возможно, минвата за лето и просохнет, а зимой как? Получается на выходе — ерунда, филькина грамота, так как 9 из 12 месяцев в году материал будет сохранять влагу и проводить холод.

Из практики эксплуатации домов, построенных из газобетона и утепленных миниральной ватой + отделка фасада декаративная штукатурка «короед», тепло в таких домах держится максимум три зимы, после чего в декоративной фасадной штукатурке образуется множество микротрещин, через них минеральная вата быстро впитывает влагу и перестает работать как утеплитель! Хозяева таких домов жалуются, что становится почему-то холодно зимой и приходится топить больше!

Можете глянуть в Википедию, даже там написано: в процессе эксплуатации увеличение теплопроводности в среднем увеличивается на 50% за 3 года вследствие проникновения влаги.
Кроме накопления влаги, происходит еще один процесс — замерзание этой влаги при минусовой температуре. Всем известно, что периодическое замерзание и оттаивание воды в толщине любого материала разрушает его: ночью холодно – замерзла вода, днем солнышко согрело и все разморозилось, и таких циклов за зиму в нашем климате больше 20.

Отметим, что волокна каменной ваты между собой скреплены разными клеями или смолами, а подобные циклы замерзания и размораживания приводят к разрушению смол и клеев, и они перестают работать – сдерживать волокна между собой. Как следствие — утеплитель из каменной ваты в такой стене через 5-7 лет эксплуатации дома даёт значительную усадку: капельки воды собираются между волокнами и замерзают, и утеплитель больше не утепляет дом, а наоборот – способствует его быстрому охлаждению в зимний период.

Советуем найти в интернете независимый онлайн-калькулятор, который посчитает, где будет точка росы в вашем доме. Как не крути, но если утеплить газобетон минватой и заштукатурить — точка росы будет как раз в минвате, то есть именно там будет постоянно собираться влага!

Вывод: высокая паропроницаемость каменной ваты в закрытой системе теплоизоляции (штукатурка поверх каменной ваты) — это большой недостаток, а вовсе не достоинство.

Теперь рассмотрим вариант № 2 – вентилируемый фасад.

Мы уже знаем, что минвату нужно непрерывно подсушивать. Итак, вентилируемый фасад или сайдинг. Монтаж вентилируемого фасада будет таким:

• Монтаж кронштейнов вентфасада;
• устанавливаем утепление;
• ставим гидробарьер, чтобы осадки не намочил минвату;
• монтируем вертикальные направляющие;
• устанавливаем сам вентилируемый фасад.

М-да, это уже серьёзные вложения, к слову.

Но вернемся к основной теме: я просматривал разные конструкции вентилируемых фасадов и нашёл инструкцию финского производителя каменной ваты «Рагос». В этом буклете нет никаких рассуждений о достоинствах высокой паропроницаемости каменной ваты, финские специалисты считают паропроницаемость — недостатком, и в подтверждение в буклете есть строки, посвященные прохождению паров влаги сквозь каменную вату Рагос: «продукция рассчитана на эксплуатацию в сухих условиях.

Каменное волокно негигроскопично, содержание влаги в изделиях при нормальных условиях эксплуатации составляет менее 0,5% по объему. Конструкция должна быть спроектирована таким образом, чтобы предотвратить прохождение паров влаги и, как следствие, возникновение конденсата». Другими, более простыми словами — каменная вата должна быть защищена паробарьером – паронепроницаемой пленкой!!!

Значит, после стены из газобетона и перед минеральной ватой мы должны поставить паробарьер? Логично! На мансарде или на крыше при утеплении минватой мы же всегда ставим паробарьер. И, если мы на фасад поставим паробарьер, тогда у нас получится правильная конструкция утепления – минвата сухая и выполняет свои функции, удерживает тепло в доме. И здесь — стоп! А как же дышащий газобетон? Мы же паробарьером его закрыли?! Значит «дыхания» стены не будет? Тогда за что мы боремся и чем заморачиваемся???

Получается, что реклама «здорового дыхания стен» – осознанное вранье и афера?! То есть это развод и желание любыми способами сбыть свой товар?!

Прочитав тонны литературы, я понял одно: если вы хотите иметь «здоровое дыхание стены» – стройте стены шириной минимум 80 см (в два камня), и будет вам счастье! И утеплять такую конструкцию не надо практически, да и вообще отличная крепость получится, как в пословице: мой дом – моя крепость! Улыбнулись? Я тоже улыбнулся.

Вывод может быть только одним: стена должна выполнять возложенные на нее функции — препятствовать прохождению солнечной радиации, атмосферных осадков, переменных температур, влажного наружного воздуха и внешнего шума! А дышать должны не стены, а мы с вами! За правильный микроклимат в доме и циркуляцию воздуха отвечают не стены, а правильно рассчитанная система вентиляции! Помните об этом всегда!