Правда и мифы о паропроницаемости

Термин «паропроницаемость» последние пять лет все чаще употребляют, характеризуя различные утеплители. Внимание акцентируют на том факте, что именно паропроницаемость – основа здорового микроклимата в помещениях. Общий смысл таков: если не будет «интенсивного и здорового дыхания стен», то помещения обязательно станут сырыми, а на внутренних стенах появятся влага и грибок.

Доходит порой до абсурда! Паропроницаемость утеплителя представляют как самый главный технологический параметр. В итоге рекламные лозунги сводят «на нет» сам смысл работы утеплителя – уменьшать потери тепла (сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций). Реклама большинства утеплителей, построенная на выделении паропроницаемости как основного технологического параметра, – это прежде всего эмоциональная реклама, взывающая к чувствам потребителей и использующая яркий и эмоциональный образ «здорового дыхания».

Маркетологи и рекламисты в данном случае используют основную функцию живого организма – дыхание, перенося ее на неодушевленный предмет, и приписывают этому предмету свойства, отсутствующие в реальности, но основополагающие для самого человека. Отсюда и влияние рекламы: потребитель воспринимает свойства утеплителя через собственные ощущения: я дышу, и это для меня жизненно необходимо, поэтому все должно дышать. В такой рекламе нет конкретных расчетов или примеров, зачастую рекламная информация носит псевдонаучный характер. Так, при многократном повторении данного рекламного приема в Украине создали миф – стены должны дышать!

Налицо еще один рекламный парадокс: в социальной рекламе твердят, что оконные и дверные проемы необходимо сделать герметичными для сохранения тепла, а реклама утеплителей утверждает, что стены должны «дышать».
Давайте разберемся вместе – что же такое паропроницаемость и настолько ли важна ее роль при выборе утеплителя стен.

Итак — физика. Как известно в воздухе всегда содержатся водяные пары. Все знают, что давление водяного пара зависит от температуры воздуха. С повышением температуры воздуха давление водяных паров увеличивается. Зимой на улице холодно, а в доме тепло — поэтому давление пара внутри помещения значительно выше, чем снаружи. Под действием разницы этих давлений, водяные пары зимой стремятся выйти из дома в область меньшего давления, т.е. перемещаются из помещения наружу. Летом — всё наоборот.

Для примера возьмем обычную двухкомнатную квартиру в кирпичном доме. И посмотрим — сколько паров пройдет через стены.

Длина всех фасадных стен 19,8 м/п. Высота 2,7м.

Площадь фасадных стен S- 19,8*2,7=53,46м2 .

В своей статье «Влага в зданиях», американский профессор строительного факультета J. F. Straube — привел таблицу:

ИСТОЧНИК ИНСТЕНСИВНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ ЛИТР/СУТКИ
Люди (выделение пара одним человеком) от 1,9 (в среднем) до 5 (тяжелая работа)
Увлажнители воздуха 2-20+
Горячая ванна 2-20+
Дровяной камин (1 корд дров) 1-3
Мытье полов и т.п. 0,4
Мытье посуды 0,6
Приготовление еды на 4 человека 0,9-3
Холодильник с автоматическим оттаиванием 0,5
Умывание/мытье рук (1 человек) 0,2-0,4
Душ на (1 человека) 0,5
Бытовые обогреватели без вентиляции 0,15 кг/кВт.ч для газа
Сезонная влагоотдача или новые стройматериалы 3-8 (зависит от конструкций)
Комнатные растения/домашние животные 0,2-0,5 (пять растений или одна собака)

Источники влаговыделений в зданиях.

За основу давайте возьмем минимальное количество влаги на двухкомнатную квартиру — 8л/сутки (жильцов квартиры — 2-3 человека).

По коэффициенту паропроницаемости (СП 23-101-2004, приложение Д) через 1м2 кирпичной стены пройдёт 0,19мг пара в час, а за сутки пройдет:

24часа * 0,19мг=4,56 грамм/сутки/м2.

Тогда через стены нашей двухкомнатной квартиры пройдет:

53,46м2 * 4,56грм = 243,78 грамм/сутки!

И это просто «голая» стена из кирпича — а на стене ещё есть штукатурный слой, грунтовка, краска, обои, зеркала, картины и т. п., которые создают дополнительное сопротивление паропроницаемости стены!

Получается, что через стены двухкомнатной квартиры за 24 часа уйдет всего 250 грамм водяного пара – это 0,3%! Итак, повторим: ЧЕРЕЗ СТЕНЫ УЙДЕТ ВСЕГО 0,3% ПАРА! Выходит, что «здоровое дыхание стен» — это как рыбе зонтик! В первую очередь стена должна выполнять возложенные на нее функции — препятствовать прохождению солнечной радиации, атмосферных осадков, переменных температур, влажного наружного воздуха и внешнего шума!

Продолжим. Рассмотрим пример утепления стен таким популярным «дышащим» материалом как каменная вата. Вы выбрали этот материал потому, что между волокнами каменной ваты присутствует много воздуха, а значит, он будет хорошо держать тепло. По вашей просьбе рабочие утеплили снаружи квартиру или дом и заштукатурили. Но вы не учли, что весной и осенью во время дождей избыточная влага будет собираться на поверхности каменных волокон внутри самого утеплителя.

Вода конденсируется именно на волокнах, так как площадь поверхности волокон в тысячи раз больше поверхности стен. Это легко проверить! Волокнистый материал под действием воды банально мокнет – намочите его и увидите сами. Следствие таких изменений — увеличивается теплопроводность каменной ваты, и она перестает сохранять тепло. Это закономерно по законам физики – вот вам тепло в мокрой одежде!?

Кроме накопления влаги, в каменной вате происходит еще один процесс — замерзание сконденсировавшейся влаги. Всем известно, что периодическое замерзание и размораживание воды в толще материала разрушает его. В среднем каменная вата через 5-7 лет эксплуатации осыпается, так как клей, удерживающий вместе каменные волокна, перестаёт работать.
Уже на третий отопительный сезон существенно увеличиваются расходы на отопление частного дома. А к пятому сезону расходы практически такие же, что и до утепления дома.

Вывод: высокая паропроницаемость каменной ваты, в закрытой системе теплоизоляции (штукатурка поверх каменная вата) это больше недостаток, нежели достоинство. Утеплять каменной ватой фасад нужно при помощи вентилируемых фасадов, чтобы было непрерывное подсушивание ваты (сайдинг…). А это уже очень серьезные финансовые вложения.

Отметим, финская корпорации «Partek Insulation» издала буклет о своем утеплителе — каменной вате «Рагос» на русском языке. У производителя нет вообще никаких рассуждений о достоинствах высокой паропроницаемости каменной ваты — финские специалисты считают паропроницаемость очевидным недостатком. Читаем в оригинале: «…продукция (каменная вата Рагос) рассчитана на эксплуатацию в сухих условиях. Каменное волокно негигроскопично, содержание влаги в изделиях при нормальных условиях эксплуатации составляет менее 0,5% по объему. Конструкция должна быть спроектирована таким образом, чтобы предотвратить прохождение паров влаги и. как следствие, возникновение конденсата». Другими словами — защищена паронепроницаемой пленкой!

Теперь давайте рассмотрим физические процессы, которые будут происходить в случае утепления фасада пенополистиролом, сверху утеплителя также нанесем штукатурный слой, как в случае с каменной ватой.

Пенополистирол плотный и паропроницаемость у него в 10 раз меньше каменной ваты. Поэтому внутри пенополистирола влага и вода накапливаться не будет, он будет всегда сухой, сохраняя эти свойства во время всего срока эксплуатации! Но, чтобы предотвратить накопления влаги в стене с полимерным утеплителем необходимо исключить конденсацию пара на границе стены и утеплителя. Как это сделать? Необходимо, чтобы на границе стены и утеплителя температура в любые морозы, была бы выше температуры точки росы.

Например, если стену из газобетона 400 мм утеплить пенопластом толщиной 50мм., то температура на границе с утеплителем зимой будет отрицательной. В результате будет происходить конденсация пара и накопление влаги в стене. При утеплении пенопластом толщиной 100мм этого уже не произойдет. Другими словами — чем больше толщина утеплителя, тем меньше риск конденсации пара и влагонакопления в стене. Но чтобы избежать ненужных трат, стоит обраться к специалистам, которые помогут правильно высчитать необходимое утепление, учитывая все индивидуальные особенности вашего дома.

Вывод: Утепление пенополистиролом – это эффективно, тепло и уют в доме сохранятся на долгие годы! 250 г избыточного пара в сутки, который уходит через стены (таблица 1), легко выводятся из помещений при помощи правильной вентиляции. Необходимости в паропроницаемости стен – нет. Реклама «здорового дыхания стен» грешит против истины физических законов и осознанно вводит в заблуждение потребителей, желая любыми способами увеличить продажи. Теплоизоляционные материалы с низкой паропроницаемостью (пенополистирол, пеностекло и другие) по всем показателем эффективней и долговечней любых дышащих утеплителей.

Здесь может возникнуть вопрос: дышащие утеплители и сайдинг не будет ли идеальным решением? Такой вариант допустим и разумен, но весьма дорогостоящий! Цена ГОТОВОГО фасада за 1м2 выходит дороже, чем утепление Тёплыми плитками практически вдвое, да и дизайн на любителя. Кроме того, сайдинг потрескивает: полоски (ламели) сайдинга под прямыми солнечными лучами нагреваются за день, расширяются и провисают, а в вечернее время они остывают и выравниваются, что сопровождается треском. Треск слышен по всему дому, многих такие звуки раздражают.

Еще один вид «дышащего» утепления – термокраска. Только этот вид утепления бесполезен для утепления фасадов. Весь интернет заполнен отзывами людей, которые повелись на рекламу – все отзывы отрицательные! Покрасив фасад термокраской, ни один из владельцев домов не получил желаемого результата. А вот на трубах термокраска прекрасно себя зарекомендовала – при ее помощи можно избавиться от конденсата, увеличить теплоотдачу труб отопления.

Если у вас остались вопросы – приходите к нам в офис. Мы все сможем обсудить, показать на примерах описанные варианты утепления. А вы в свою очередь сможете сделать осознанный выбор утеплителя, ответив себе самому на вопрос: каким утеплителем разумней и выгодней утеплить дом!