Дыхание стен или развеваем мифы вместе!

К нам приходят люди и говорят: «Пенопласт не дышит, а хорошо только – «дышащие стены», с пенопластом стены дышать не будут!» Ну что на это сказать? Это мнение всем нам специально навязали и навязывают производители различных утеплительных материалов. Идет постоянная пропаганда: если не дышит, значит — умер. Но! Это мы с Вами дышим — лёгкими. Стены — СТЕНЫ НЕ ДЫШАТ!!! У них лёгких нет! «Дышащим» называют материал, пропускающий воздух и водяной пар, то есть имеющий паропроницаемость.

Посмотрите видео еще 70-х годов, в то время еще не покупали эксперименты, как сегодня:

Вы видите сами: паропроницаемость у пенополистирола – ЕСТЬ!

Считается, что если стена имеет высокую паропроницаемость, то в доме хороший микроклимат, и легко дышится. На самом деле, это не совсем так. Даже, если стены дома из «дышащего» материала, 97-99% воздуха удаляется из помещений через окна, двери или систему вентиляцию, и только 1-3% через стены.
А теперь давайте подумаем и рассудим вместе. Итак, на любой стене дома есть: штукатурка, шпаклевка, грунтовка, обои или краска – и весь этот пирог ДЫШИТ? Посмотрите на картинку:

Так какое количество воздуха пройдет через этот «пирог»? Улыбнулись? Значит, мы вместе на верном пути!

Еще одна подсказка в наших рассуждениях. Давайте представим, что стены дома очень хорошо «дышат», значит, в ветреную погоду из такого дома будет выдуваться тепло, так? И в доме будет постоянный сквозняк, правильно? На улице сыро — и в доме будет сыро, на улице мороз — и в доме будет холодно. И получается, мы будем отапливать не дом, а улицу? И это с нынешними ценами на отопление и газ?

Кроме того, стены, имеющие большую паропроницаемость, будут менее долговечны. Внутри стен будет собираться большое количество влаги (стены же «дышат», и воздух будет ходить туда и обратно), и эта влага при морозе будет превращаться в лёд! Вспомните школьную физику — вода при замерзании расширяется, и, следовательно, будет разрушать материал, из которого построена стена. Сколько таких циклов «замерзания» и «размораживания» нужно для разрушения стены? Однозначно стен хватит в лучшем случае на пару лет, особенно в нашей климатической зоне, где за зиму температура от «плюса» к «минусу» меняется до 20 раз, а то и больше!

Опят улыбнулись? Отлично! Именно так и развеваются мифы – при помощи простых житейских примеров!